写真は、中学校3年生の技術の授業の様子です。

写真は、LHRで行われた高校2年生の進路アッセンブリ―の様子です。

6月13日(月)の放課後、高校速歩遠足の表彰式が行われ、30位までに入賞した生徒に対して賞状とメダルが授与されました。 決して短くはない距離を、ゴール目指して進み続けるのには、体力だけではなく精神力も必要です。基本的にはひとりの営みですが、励まし合ったり支え合ったりする仲間の存在も欠かせません。道中、心を慰めてくれる緑の美しさや鳥の鳴き声、関門での水分や栄養補給、しばしの休息と再奮起、応援してくれる人々の声・・・・・・すべてが最大5時間のドラマを構成する要素でしょう。マラソンやランニングはよく人生に喩えられます。大げさかもしれませんが、本校の速歩遠足もまた人生の縮図ということができるのではないでしょうか。
 入賞した諸君を含め、自分の足で一歩一歩ゴールを目指した生徒たちに対して、その健闘を称えたいと思います。