7月17日(日)
 2日間にわたる学園祭が終了しました。写真は学園祭2日目の様子です。

本日から2日間の日程で学園祭が開催されます。写真は学園祭1日目の様子です。

明日から学園祭です。本日は終日、学園祭準備でした。写真はその様子です。

7月13日(水)1時間目、現在来函中のラ・サール会総長、Br. Robert Schieler 他2名の修道士の方々を迎えて、全校集会が行われました。総長からは、本校に学ぶ生徒諸君に向けたスピーチが行われました。
 ラ・サール会の学校に学ぶ者は世界的ネットワークの一員である自覚を持ち、相反する価値観が共存する世界で、人と人との架け橋となるミッションを果たして欲しいということ。そのために全ての人の尊厳を大切にし、己と異なる者との相互理解に努め、世界中の善良な人の力となる存在を目指すこと。
 世界の各地で安易なナショナリズムに走ったり、自分勝手な正義を振りかざしているだけだったりするようにしか思えない現象が起きています。万物を尊敬し愛する誠実な心、正義・平和を尊重する心さえ皆が持っていれば、心痛む事件など起きるわけがありません。これからの時代をラ・サーリアンとして生きてゆくための、道標となる内容のスピーチでした。
 高校生徒会長、濱野壱清君が生徒を代表して挨拶を述べ、中学生徒会長、佐藤宗二郎君から花束が贈呈されました。

本日より午前授業となり、午後は学園祭準備に入ります。写真はその様子です。