トップ >> 函館ラ・サール中学校 >> FAQ(よくある質問)

函館ラ・サール中学校に関する質問をまとめました。

Q1 入学試験はどのように行われますか。
A1 平成26年度は、前期には函館・札幌・東京・岐阜・大阪の5会場で、後期には函館・東京・名古屋・大阪の4会場で行いました。また、試験では中学校の領域に入った難問ではなく、各教科固有の思考力を問う問題を出題します。

Q2 「先取り」授業を行いますか。
A2 全教科統一的な先取りはしません。高度な基礎力の養成を重視します。
しかし、生徒のレベル及び授業時数の多さによって結果的に一定の先取りになります。
Q3 教科書は市販のものを使いますか。
A3 使いますが、副教材・自作プリントも教科によって使います。
Q4 ラ・サール高校進学時には入試を受けなければならないのですか。
A4 必要ありません。基本的に全員高校に進学させます。
Q5 土曜日の授業はありますか。
A5 高校と同じく毎週4時間授業を行います。
Q6 制服・制帽はありますか。
A6 制帽はありませんが、制服はあります。
Q7 修学旅行は行いますか。
A7 英語圏への海外研修旅行を行います。
 留学生と同じように、ホームステイをしながら現地の学校の授業に参加します。
Q8 宿泊研修は行いますか。
A8 入学直後に、新たな学校生活の心構えを全員で集中的に学ぶオリエンテーションとして一泊二日で行います。