5月以降の新型コロナウイルス感染症に対する学校の対応について

新年度が始まり、これまでのところ、生徒たちは大きなトラブルもなく学校生活を送っております。
ここで現段階での学校としての決定を、保護者の皆様にお伝えいたします。
なお、この決定は市立函館保健所の助言・指導に基づいていることを申し添えます。

1. 5月以降の行事予定の変更について
    学校としては安全が確保される限りにおいて可能な限り生徒諸君にさまざまな体験をさせたいと考えております。
    ただ、授業を中心とした日常の学校生活が十全に行えることがまずは大前提であり、それが損なわれるリスクがある行事については控える、もしくは内容を大幅に変更するなどの方向で考えざるをえないということをご理解ください。
    これをふまえて、以下のようにいたします。

1. PTA総会〔5月/15日(土)〕
      • PTA総会と連動するPTA支部長会議は、リモートでの実施といたします。
      • PTA総会に先立って予定されているPTA支部総会については、各地域の感染状況をふまえながら実施の可否を各支部内でご検討ください。
    2. 保護者会〔5月29日(土)〕
      • 昨年度と同様にリモートでの実施とし、各学年で動画を配信することといたします。
    3. 中学校遠足〔6月1日(火)〕
      • 感染症対策を講じつつ実施できる内容を検討中です。
    4. 高校速歩遠足〔6月1日(火)〕
      • 中止といたしますが、代替の行事を検討中です。
    5. 芸術鑑賞会〔6月11日(金)〕
      • 函館市民会館を利用して実施する予定です。【4月15日現在】
    6. 学園祭〔7月17日(土)~7月18日(日)〕
      • 感染症対策を講じつつ、可能な限り開催する予定です。【4月15日現在】
      • 保護者の皆様のご支援、ご協力のあり方は、学園祭の開催方法が決まり次第、ご連絡差し上げます。
  2. ゴールデンウィーク中の寮生の帰省について
    • 新入寮生は、これまでと同様にリフレッシュのために帰省してもらいます。
    • 新入生以外の寮生も帰省を希望する場合は認めます。
    • 帰省に際し、移動中の感染リスクを極力回避することと、帰省後も不要不急の外出をしないことを強く指導してまいります。
  3. ゴールデンウィーク明けから夏休みまでの間の寮生および下宿生の帰省について
    • 移動に伴う感染リスクの増大を防ぐために、一時帰省は極力控えてください。
    • 保護者の方が来函し、寮生や下宿生と外泊することも極力自粛してください。

詳細については、後日全家庭に送付する文書をご確認ください。
検討事項は決定次第、改めてお伝えします。