中学3年 倫理宗教 授業発表「戦争と平和」

中学3年の倫理宗教授業では、教員による授業だけではなく、生徒によるプレゼンテーションも行っています。                                          今回のテーマは「戦争と平和」でした。教員側から映像資料、レクチャーを通してキリスト教側の視点を提示しながらも、各テーマに割り当てられた生徒たちは、40分間を使って自分たちによるプレゼンテーションを行っていきます。毎授業ごとリフレクションシートも生徒たちが学び考えたことを知る良い機会になります。このリフレクションシートはGoogle Formで提出してもらっています。

次のテーマは「環境」になります。テーマ探求と再発見していく良い機会になることを期待しています。