9月28日(水)
 本日、3年A組がクラスコンパを行いました。
 写真は、そのときの生徒たちの様子です。

昨日から3日間、前期の期末試験が行われます。試験は学生諸君にとって辛いもの、できれば避けて通りたいものかもしれませんが、試験がなかったら勉強せず、身にも付かなかっただろうと思われることは、想像以上に多いものです。ただ、もったいないことに学生の時にはその価値に気づけず、大人になってからもっと勉強しておけばよかったと後悔した経験もまた、誰にでもあるはずです。
 自分にとって必要なものは何か、だけではなく、自分に必要とされているものは何かという客観的な視点も大切でしょう。個々の能力の傾向を尊重して大切に育てて行くことと、その場その時に都合の良い理屈を付けて学びの範囲を狭めてしまうことでは、まるで意味が異なります。
 年度の折り返し地点です。全ての教科に全力投球して、様々な稔りを実感できる前期末にしたいものです。