第23回 函館ラ・サール中学校 入学式

春の暖かな陽気の中、本日午前10時より、第23回函館ラ・サール中学校入学式を挙行いたしました。本日晴れて、新たに94名の生徒が入学を許可されました。

初めて本校の制服を身にまとい、まだぎこちなくどこか緊張した面持ちで、保護者の皆様の温かな拍手に迎えられながら入場してきました。

今回は、新型コロナウイルスの感染対策のため、入学許可の呼名の際には起立のみとし、一人一人に返事をしてもらうことはかないませんでした。ですが、起立した時の表情は、希望に満ちた凜々しいものでした。

新入生代表の誓いの言葉では、原稿を見ることなく、堂々と入学への感謝や決意を述べ、その姿から、新たに函館ラ・サール生となる強い思いが感じられました。

最後になりましたが、新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学誠におめでとうございます。これからの学校生活がよりよいものになりますようお祈り申し上げます。