本校ミッション部が国際移住者デー2020に参加しました

去る1219日(土)、本校ミッション部は国際移住者デー2020に参加しました。新型コロナウィルスに対する感染防止対策としてZOOMを利用した参加形態となりました。北海道から沖縄にいたる全国各地から、移民や技能実習生との交流についての報告が行われました。

本校の生徒は、函館ラ・サール高校・北海道教育大学函館校・技能実習生が構成しているカトリック函館地区青年交流会の一員として参加しました。本校生徒も道教大生や技能実習生と役割を分担し合って報告を行いました。その内容はカトリック函館地区青年交流会の意義、コロナ禍における活動、またその活動に参加した際の感想などです。

全国各地から、函館グループの発表が良かったとの評価をいただきました。

日本各地でどのような活動が行われているのか、よく学ぶこともできました。