第20回 函館ラ・サール中学校卒業証書授与式

第20回函館ラ・サール中学校卒業式を本日午前10時より挙行いたしました。列席者からの拍手に迎えられて入場した卒業生の皆さんの姿はみな希望に満ちていました。その心にはさまざまな思い出と新たに始まる高校生活への期待と緊張とが浮かんでいたことでしょう。

開始の辞の後、卒業証書の授与が始まりました。卒業生の皆さんは、氏名を呼ばれたときの返事、卒業証書を授与される際の所作、自分の席にもどるまでのしっかりとした足取り、いずれも立派な態度でした。その後、学校長の式辞、卒業生代表の挨拶、そして校歌と聖ラ・サール讃歌の斉唱に代わる札幌交響楽団による演奏録音が会場内に流れるという次第で卒業式は進みました。

学生歌と拍手とに送られて、卒業生は会場を発っていきました。・4月から始まる新しい道が今日の卒業生の皆さんの希望に満ちた姿と同じように晴れやかで幸いであることを願ってやみません。