アメリカ研修旅行(2)

成田発の飛行機が機材整備のため出発が約50分ほど遅れましたが、無事に15時20分頃JFK空港に着きました。入国手続きに時間がかかり18時前に空港を出発し、ニューヨークの渋滞に巻き込まれながら予定より約1時間遅れの20時過ぎにCBAに 到着しました。着いてすぐホームステイ先のファミリーと対面し、用意された夕食(サンドイッチなど)をファミリーと一緒にとりました。たいへん優しい歓迎を受け生徒達の緊張もすぐにほぐれたようで、自信のなかった生徒も「何とかやれそうです」と話していました。若干の乗り物酔いの生徒もいましたが、まずは全員が元気で、無事にホームステイを始めることができました。函館・羽田・成田でお見送り頂いた保護者の皆様もありがとうございました。