アメリカ研修旅行(7)

火曜日の夜、追悼式がありました。CBA生徒企画で米軍に従事しイラクでなくなった卒業生を悼む会です。参加は自由で、日本の生徒達もホストファミリーに連れられて30名程が参加していました。夕食会も兼ねて行われ、日本の生徒達は新しい経験をしたようでした。水曜日はCBAを離れニューヨークの見学に行きました。前日からの雪で一時中止も心配されましたが、無事にニューヨーク見学に行くことが出来ました。リバティアイランド、ウォール街、ワールドトレードセンター跡地、ブルックリン地区、国連本部などを見学しました。ふだんニュースや映画で見聞きするものを生徒たちは直接見ることができました。改めて世界の人々のエネルギーを感じることができました。