中学2年生 フィールドワーク発表会

10月6日(金),函館は大荒れの天気でしたが,中学2年生は10グループに分かれて函館市および近郊の様々な職場を訪問させてもらいました。訪問先は,①国立函館病院,②函館協会病院,③函館地方裁判所&函館地方検察庁,④陸上自衛隊函館駐屯地,⑤JR貨物函館貨物駅,⑥JA新はこだてライスターミナル,⑦北海道ガス函館支店,⑧株式会社ニューメディア〔NCV〕,⑨日乃出食品,⑩東和電機製作所 の10か所です。数時間にわたって見学・作業体験・職員の方への取材などを行いました。そこで学んだことを皆で共有するため,10月14日(土)には,保護者の方も招いての発表会を実施しました。どのグループの発表も充実した内容で,その場で出た質問にもきちんと答えることができ,大変聞きごたえのあるものばかりでした。1年前の発表会と比べると,生徒諸君の大きな成長を感じられた学習活動でした。