中学3年 アメリカ研修旅行報告 その4

12月11日。全員が元気に登校しました。CBAで初めて授業に参加した昨日のことについてたくさんの生徒に聞くことができました。皆楽しそうに話してくれました。英語の授業でシェイクスピアの文学を取り上げていたと教えてくれた生徒がいる一方で、数学の授業が印象に残ったという生徒が多く、数学が世界共通の記号を使う学問であることがよくわかったようです。授業の多くが祈りから始まるのも、CBAの特徴です。アメリカの歴史やアメリカにおける聖書の価値や意味を学ぶ授業を挙げて、感想をのべてくれた生徒もいました。生徒たちに困ったことはないかどうか尋ねると、どの生徒からも「大丈夫です」という答えが返ってきます。何よりもこの貴重な体験を楽しんでいることを表情で伝えてくれていることに頼もしさを感じます。