中学3年 アメリカ研修旅行報告 その5

12月12日。今日はニューヨーク市内を見学しました。朝は昨日と同じようにホストバディと一緒に登校しましたが、今日は教室には行きませんでした。昼食のためのランチボックスを受け取った後、バスに乗車してニューヨークに向かいました。自由の女神像のあるリバティー島にはフェリーに乗り換えて渡りますが、乗船する時には保安検査を受けなければなりません。自由の女神像の下で記念撮影をし、エリス島に移動し、ここで昼食をとりました。生徒たちはギフトショップで買い物をしたり、カメラで写真を撮ったりしていました。エリス島からフェリーに乗り、再びマンハッタンに向かいました。ウォールストリートやグラウンドゼロを車窓から見学し、ブルックリン橋の下や国連本部前で記念撮影をしました。その後、タイムズスクエアなどを見て、ニューヨーク見学を終えた頃には午後4時近くになっていました。今日は集団行動における個人の責任とスケジュールを把握し時間を守ることが試された1日でした。生徒1人ひとりの個性と能力とがかいま見られた1日でありました。