中学3年 アメリカ研修旅行報告 その6

12月13日。研修旅行も7日目を迎え、旅行計画の後半に入りました。CBAの授業は今日と明日を残すのみとなりました。今朝も生徒たちは皆元気に登校し、体調面で困っている生徒はいません。CBAでは授業のない時間を見計らって昼食をとります。カフェテリアで食事をしている時の生徒の様子はとても楽しそうで、ホストバディやスクールバディとの会話がはずみ、笑顔が絶えない様子からはこの研修旅行の目的がほぼ達成されたという印象を受けます。明日はいよいよCBAでの授業体験の最終日で、午前中にはフェアウェルセレモニーがあります。生徒たちがCBAの皆さんやホストファミリーに感謝の気持ちを伝える大切な時間です。今日の午後、フェアウェルセレモニーのリハーサルを行いました。生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。合唱では仲間をリードするように伸びのある良い声で歌っている生徒がいて、彼らからは成長を感じることができました。リコーダー演奏も回数を重ねるごとに良くなっていきました。明日が楽しみです。