中学3年 アメリカ研修旅行報告 その8

12月15日。朝7時にしてはまだ薄暗く、霧雨の降る中、生徒たちがホストファミリーに車で送ってもらい、CBAの駐車場に続々と到着しました。車から降りると、お世話になったホストファミリーの皆さんとお別れの挨拶を交わしました。生徒もホストファミリーの皆さんも、ともに別れを惜しむ気持ちがあふれるばかりになり、感動的な心の交流がどのグループからも見ることができました。このホームステイが何ものにも代えがたい人間的なふれあいとなったことを物語っていました。本校生徒たちの未来にかけがえのない影響をもたらす貴重な経験となったことでしょう。その後、バスに乗車した生徒たちはワシントンD.C.に向かいました。雨は降っていましたが、予定通り、ワシントンD.C.市内を見学し、集合写真も撮り終えることができました。午後4時頃にスミソニアン博物館に到着しました。自然史博物館と航空宇宙博物館との2つのグループに分かれて見学しました。今夜はワシントンD.C.のホテルに宿泊します。ホテルの食堂で全員が一緒に夕食をとりました。現地のBr.Tim Cadwell先生が訪問してくださり、ご一緒に夕食をとりました。ブラザーからは全員に聖ラ・サールの言葉を記したリストバンドが贈られました。その後、各テーブルでは明るく楽しそうな会話が弾んでいました。