室内競技の体育系と文化系の大会報告

初雪の到来はいつになるのか、と思っていたところ、やっと11月21日、函館にも初雪の便りが届きました。気温は確実に低くなって来て、寒さ対策を真剣にしなければなりませんね。
 部活の大会も戸外で行うものは終わり、室内競技の体育系と文化系の大会報告が週明けになされます。

先日は棋道部の報告がありました。「第18回全道高等学校囲碁新人大会」(会場/市立札幌大通高等学校)、個人戦・男子Bクラスに参加した三人衆は何と上位独占を果たす快挙でした。
 優勝:細谷悠希(2A) 準優勝:竹浪聡(1C) 3位:松山曽良(1D)
 部としても初の快挙、もう来年度が楽しみです。
 いずれ生徒会玄関ロビーに賞状や盾が並ぶことでしょう。

先週末から既に1枚賞状が飾られています。「函館支部高等学校 秋期体操競技大会 男子一部個人総合第1位 小山田莞大」とあります。その右側の掲示板には先週木曜に行われた生徒会選挙の結果が貼られていて(中学、高校共に定員に満ちていないので補欠選挙が近々行われます)、見れば高校の生徒会長に信任された小山田君の名前が並んでいたのでした。

そして一昨日には新たな賞状に貼り替えられていました。「第66回高体連函館支部秋季柔道大会」のものです。男子団体は第2位でした。各個人賞は次の通りです。
 無差別級 第1位:井上匠(2B) 第3位:北川大地(1B)
 66kg級 第3位:松崎健人(2B)
 81kg級 第3位:武田宏一郎(1A)