「薬物乱用と性感染症の予防」

11月13日(火)5時間目、高校1年生を対象に「薬物乱用と性感染症の予防」という演題で市立函館保健所長の山田隆良医師にお話しいただきました。 生徒にとって無縁とは言えない話題を、プロジェクター・スクリーンを活用しながら、種々の表や写真、図柄を駆使して語られる山田先生を生徒たちは終始真剣に見つめていました。
 話は性感染症からHIV(エイズ)へと移って行きました。HIV検査ばかりでなく、風疹抗体検査、B型・C型肝炎ウィルス、エキノコックス症検診など函館市で実施している検査・検診の情報も盛り込まれ、山田先生の「正しい知識を持とう」との呼びかけはしっかり生徒の頭に刻まれたのは、終わってクラスに戻ってからのアンケート記入の姿に現れていました。