6月1日、2日の2日間、高校3学年では進研模試を用いた実力試験を実施しました。定期試験が基礎力や授業内容の確認という性質の試験であるならば、実力試験や模擬試験は基礎力をベースにした応用力がどれだけ育っているかをはかる、実戦レベルの試験だと言えるでしょう。特に模試は、顔の見えない全国のライバルたちの存在を意識し、自分の達成度を高い精度で認識できるよい機会となります。
 受験生は「井の中の蛙」であってはなりません。今年度がスタートして2ヶ月、既に全国模試は2回目の実施です。同じ学校に学ぶ同級生という名のライバルだけでなく、全国にもライバルたちが数多くいて、自分には見えないところで努力を重ねているという事実を絶えず意識することから、大学入試は始まります。函館ラ・サールの高校3年生諸君の頑張りに期待しています。

高校1年生、物理の勉強会の様子です。